Previous Entry Share Next Entry
"Индустрия моды" Тим Джексон, Дэвид Шоу
infashionblog

 Наверное, я чересчур многого ожидала от этой книги…  Была безумно счастлива, когда мне ее подарили, но по ходу чтения мое мнение менялось: от восторга до разочарования. Прочла я ее достаточно давно, так что сегодняшний обзор пишу уже  на эмоциях.



Я думала, что только при составлении школьных учебников действует принцип «Если о серьезном – значит максимально нудно». Шаг вправо, шаг влево – расстрел. Здесь нельзя шутить,  пробуждать интерес и тому подобное – нужно просто уложиться в 300 страниц. А точнее, не уложиться, а запихнуть как можно больше. Подобными принципами, по видимому, руководствовались и авторы книги «Индустрия моды» Тим Джексон и Дэвид Шоу. Я читала ее уже в русском переводе, причем адаптированную командой редакторов из украинского ELLE.

Конечно, книгу нельзя назвать бесполезной -  в ней рассказывается о различных отраслях модной индустрии, но пробудить интерес к моде она вряд ли сможет. Мне она больше напомнила конспект лекций.  Интересно стало, на кого рассчитана книга: любитель моды, который решил почитать ее просто для удовольствия, уснет на втором десятке страниц – потому что его-то, удовольствия, маловато; профессионалу не нужно узнавать, как работать в розничной торговле и т.д. Думаю, книга для тех, кто серьезно настроен работать в модной индустрии, но еще не выбрал  конкретную область.

Что меня ужасно поразило, огорчило и разочаровало – это количество ошибок. Грамматических, пунктуационных и переводческих… Конечно, все мы не без изъяна, но в книге я считаю это недопустимым. Сделать Фоэба из Фиби Фило (переводчик мог бы хоть «Друзей» вспомнить) и говорить о вечернем платье из вельвета… Пардоньте…

Что мне понравилось, так это глава, в которой рассказывалось, какие бренды  входят в состав LVMN, Gucci Group, Richemont.

Кстати, в книге нет ни одной иллюстрации)


  • 1
Да, книг много, особенно на английском. На Амазоне прям глаза разбегаются)

  • 1
?

Log in